2023年12月13日 10:00

世界初出店の新業態「GODIVA Bakery ゴディパン本店」オープンに関するPR

ゴディバ ジャパン株式会社

新業態「GODIVA Bakery ゴディパン本店」が世界初となる店舗を東京・有楽町に出店。開店当日に最大の盛り上がりを目指し、オープン前に様々な施策を凝らしたメディア向け試食会を実施。多くのメディアで報道され、オープン当日は200名以上の行列ができるなど大きな話題を創出しました。

プロジェクト概要

“町のパン屋さん meets ゴディバ” をコンセプトとし、従来のゴディバのイメージを一新させる新業態が東京・有楽町に世界初出店。店内はチョコレートのための低温ルームキッチン、テンパリングマシーンを備え、商品はすべてカカオに由来するなど本格的かつ豊富なラインナップ。

ゴディバの本格的なチョコレートを楽しめるパン屋さんというニュースバリューを活かし、露出を最大化させるため様々な施策を実施しました。

実施内容

オープン当日に最大の盛り上がりを実現することを目指し、メディア向け試食会をオープン直前の2日間で実施。商品ディスプレイや調理工程など、メディアが取材したくなる要素をふんだんに取り入れた内容でアプローチ。試食会にはパン系のインフルエンサーを招待し、SNSでの情報発信も強化。

その結果、エグゼクティブ・ショコラティエ パティシエ ヤニックシュヴォロー氏のインタビューや店舗での中継など各局の情報番組で露出を獲得。多くのメディアに取り上げられたことで、オープン当日は200名を超える行列になりました。

オープン後も追加取材で継続的に情報を発信することで、幅広いメディアを網羅。更なる認知拡大とゴディパンの魅力を伝える発信に貢献しました。